您目前的位置: 首页» 创业动态» 新闻动态

新学期创新创业大讲堂开讲

  为进一步推动学校创新创业工作,培养广大师生双创意识,2018年9月5日下午两点半,在图书馆一楼报告厅青海大学创新创业大讲堂系列讲座第一场《大学生生涯与创业》开讲,现场人气爆棚,座无虚席。演讲嘉宾为复旦大学客座教授、水滴石天使基金管理合伙人,上海交通大学管理系统与工程博士后潘鸿。讲座由青海大学校团委副书记杨磊主持。

  讲座开场,潘教授风趣地介绍了自己的四个身份:资深的创业者、资深的投资人、资深的失败者、资深的大忽悠。他表示,创业在现在很热门,是这个时代最有想像力的活动。一个真正的成功人士应该达到财务自由、时间自由、心灵自由。然而,体制内的人士做不到财务自由和时间自由,只有创业做得到。但是创业很难,大学生的创业成功率只有0.25%,MBA创业成功率也不高,可谓九死一生。尽管如此,潘教授对创业还是持支持态度。他提到,创业就像打战,一将功成万骨枯,创业是实践科学,要不断尝试不断总结,把“九死一生”变成“一死九生”。

  随后,潘总提出了一个问题:“创业最重要的是什么?”在座学员积极响应,给出了各种答案:资金、商业模式、团队、项目等。然而,潘总认为于创业而言,首要的是心态。创业并非仅是百米赛跑,而是要用一辈子去做好,因此要具有工匠精神。创业者作为实干家,要牢记口袋法则:摸紧自己的口袋,盯牢客户的口袋,忘记投资人的口袋。创业者要放下架子,不要心高气傲、心浮气躁,学会认输。

  谈完创业心态的问题,潘教授提到的第二个问题就是创业的行业选择。他通过列举团购、P2P、O2O直播等各种风口的发展历程,提醒大家对风口要谨慎,找风口创业不靠谱。创业应该选择蓝海领域,包括消费升级和政策导向的行业。消费升级项目例如教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、旅游等;政策导向项目例如节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车。潘总表示,选对行业、把握时机十分重要。创业者需要选择一个自己熟悉的专业领域,找细分市场,找差异化,找到蓝海,而所谓的“蓝海”不是教科书上的,而是我们身边的蓝海。潘总建议先选择一个点定位,专业专注,做到一条线,再通过资金、资源、市场、团队配置一个面。点线面的结合才会为创业打下成功的基础。

  潘教授的讲座在热烈的气氛中顺利结束。广大师生表示大有裨益,收获良多,讲座结束后仍意犹未尽地纷纷与潘总继续讨论交流,并对下一场创新创业大讲堂系列讲座充满了期待。