您目前的位置: 首页» 职业发展» 通知公告

优秀毕业生风采:基层行路

  闪亮的日子—青春该有的模样

  

  愿在我们老去的那一天,回忆起这一生时,与青春有关的那段日子是精彩和无悔的。

                                                                                                 ——题记

  马峥嵘,男,回族,1994年6月出生于青海同仁,2016年6月毕业于青海大学,并以青海大学就业创业学生部主任身份推送参加青海省定向选调生考试,同年10月,通过青海省委组织部选调生笔试、面试,调配至青海省黄南藏族自治州尖扎县措周乡人民政府工作。2017年,因工作需要,抽调至尖扎县创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室工作。

  

  但行好事,莫问前程

  四年的大学生活,在上课学习之余,每个人的选择可能都不太一样。在经历过一段时间的迷惘和彷徨之后,本着“莫问前程凶吉,但求落幕无悔”的原则,我决定要让自己的大学充实起来,在这个相对自由的学生时代,去尝试各种不一样的生活,去面对各种挑战:体验了志愿者,我相信了人间自有真情在;参加了各种创业大赛,我见识到了新时代的互联网科技;开创了工作室,我接触了社会上的林林种种;参加了各种社团和活动,我感受到了当代大学生超前的思维模式;组建了学生社团,让自身素质得到了全面的锻炼和提升。在整个大学,通过各种体验,我深刻体会到,这是一个高速发展的时代,也是一个属于所有“有志青年”的时代。

  

  初出茅庐,奔赴基层

  在盛夏的6月,我们怀揣着梦想和不安离开了校园,开始了新的生活和历程。2016年10月,当我正式成为选调生的那天,毕业以来所有的不安和困惑,变成了对基层工作的的希冀和作为一名选调生的责任和担当。

  10月25日,我到达了选调之路开启的地方,也是让我满心期待的地方——尖扎县措周乡,一个距离县城11公里,海拔2400米,99.9%的人口为藏族的贫困地区乡镇。虽然做好了一切的心理准备,但是看着荒凉的大山,山底下孤零零的乡政府小院和那条通往大山深处的水泥路,我深刻感受到了理想的丰满和现实的骨感,生活中诸多的困难,也让我有过辞职离开的冲动,但是,老师的鼓励和学长的劝诫,以及当时“不负韶华、不忘初心”的誓言,让我咬牙坚持了下来。

  

  心怀党恩,扎根基层

  在一次慰问贫困户的活动中,在乡党委副书记的带领下,我们驱车赶往大山的深处,去慰问本地区的贫困户。在四十分钟的沿途,即没有村落也没有风景,有的只是无尽的荒凉和一眼望不到头的水泥路。但让我诧异的却是,在大山最深处那个只有零零散散坐落在几个山头上的十几户人家的村落,竟然有一群工人正在架设着信号塔和网络电缆,而且,蜿蜒的水泥路伸向四面八方通往每一户村民家中。在惊讶之余,带给我更多的是震撼和感动,在祖国九百六十多万平方公里的土地上,类似的贫困小村落数以千计,但是在党的领导和关怀下,在如此艰难的环境里,村子里还能保证通电、通网、通路,而我眼前所见到的,只不过是全国几千个贫困地区村落的缩影。当我切身体会到党和政府对基层人民群众的关心和爱护,我再一次坚定了自己的信念,也第一次发现自己从事的工作是如此神圣而又意义。

  

  不忘初心,继续前进

  2018年3月,在领导和同事的推荐下,我被推选为 “尖扎县创建民族团结进步先进区工作先进个人”,这让我在倍受鼓舞的同时,也更加坚定了自己的“初心”:在平凡的工作岗位上,用一颗不敢于平庸的心去完成每一件平凡的工作。

  青春正当年,用一颗充满热情的心,去面对当下的生活和工作以及未来的每一天。愿在我们老去的那一天,回忆起这一生时,与青春有关的那段日子是精彩和无悔的。