您目前的位置: 首页» 职业发展» 通知公告

优秀毕业生风采:创业先锋

  用心,行走在创业路上

 

                                    张棚,男,来自于四川省绵阳市三台县,青海大学2016届机械工程学院毕业 生,在校期间创立青海陋室铭影视文化有限公司,担任公司董事长,现公司位于青海青年创业园。

  

       

 

 

 

        初见张棚时,他带领公司的员工现场拍摄企业视频,小伙子工作起来极为认真,肩膀上扛着摄影机慢慢记录着需要的场景,不时还会关心带领的员工,大家伙儿工作时有说有笑,似乎从他们的工作中看不到一丝平常对工作定义的枯燥。最让我难忘的,是张棚格外专注的眼神让他身上有一种独特的气质,工作间隙,与他简单交谈,我很惊讶身旁的这个小伙子竟只是一个刚大学毕业不久的创业者,却已在事业上有如此成就,我不免十分好奇。

  我问他;“你是从什么时候开始创业的?”他思考片刻;“从高中毕业时开始。”

  深聊后,方知对于已经获得诸多成绩的张棚来说,他有着太多的故事,创业维艰,而支撑 着他数年来坚持走下去的,是他顽强的意志与执着的信念。

  张棚,老家四川省绵阳市三台县人,高中毕业后,当他身边大多数同学都选择好好放松假期时,涉世未深的他却想利用假期的时间努力提升自己的能力,那时他只是个学生,可回到家里,却大胆地告诉家里人;“我要去卖菜!”家里人不免很吃惊,

  但他却坚定解释道;“别看卖菜是个不起眼的事,但其中确有很多的学问。与人接触、计算成本、如何卖个合理的价钱,都是我应该去学的。”多么朴实的一句话,对于一个十几岁的社会大白;多么坚定的眼神,他毅然决然地孤身一人来到这陌生的城市里,寻找到进货渠道、摊铺位置,开始了他的打工卖菜生活。

  那时的张棚作为一个刚刚毕业的高中生,来到一个陌生的地方。好不容易跻身于菜市场的一个小角落,作为一个菜市场新加入的一个莫名竞争者,难免受人排挤。

  所以初到市场的日子,张棚没少经手身边同类竞争者的“冷眼色”,市场上的其他竞争者都是“老驻扎户”,自然更容易笼络到生意,而对于刚毕业的他,连续多天卖不出菜,看着一筐一筐坏掉的菜,这是他仅有储蓄的几百元进的货,很想哭,但他却告诉自己‘这个社会不相信眼泪’他如是说:‘刚接触,什么都不懂,也没有人教,全靠自己这个门外汉’不说挣钱,生活都难以维持,看着他的眼神,回味时依然泛着泪光。“那你是怎么熬过来的?”我不免好奇问道。张棚说,他找遍这座城市,才发现一间最便宜的十平米小屋,那时候他租住在那里,为了节省开支,他晚上回去饿了就吃白天铺子上卖不出去又烂了的菜。我感叹,但无论生活多么艰辛,他还是坚强地往前走,他艰辛凭借自己的努力总能在市场上获得一片属于他自己的小天地!终于,努力与拼搏的他受到身边卖菜的叔叔阿姨的赞扬,他发现,初到市场的格格不入,竟通过自己不懈的努力让大家都成为了一家人,得到了大家的照顾。他很高兴,在那里,不但是他赚到人生第一桶金的地方,还留下了难以忘记的人与人之间珍贵的情感。

  说到这,他很自豪的说:“我拿我赚到的第一桶金,买了人生中第一部手机,并交了我大一入学的学费,我很自豪。”他脸上总是透露出不平凡。

  张棚来到了青海大学,开始了他的大学生活,大学的四年中让他与青海结下了深深的缘分。第一年,作为一名学生,张棚成绩优异,并且拿到学校各种奖项。但一心想证明自己不甘于平凡的他,到了大二开学时,便下定决心不能只追求学习,同时要在西宁这座城市努力开括出属于自己的一份事业和天地。通过课余时间结交的一些朋友和师兄师姐,张棚开始售卖正装,从最初的进货渠道,到最后的销售环节,张棚都亲力亲为,独自负责。进货没有钱,他就去借;没有铺面,他就去找人谈,希望求得一席之地;没有客户,他就去跑;他说‘当时我们两个人干活,整个暑假我们都没有休息,拿着名片跑遍各个写字楼、大街小巷发名片。有时候累了就在街边、楼梯上坐着歇息;困了就倚在墙角睡一会儿;饿了就卖个面包或街边小巷填一点。虽然没有什么成就,但是我们两个人每天回去后都非常开心,相互鼓励明天继续。’可是,他每晚都睡不好,他明白仅仅这样下去不行,徒劳无功。必须找到突破点,于是他开启了他的摆放之旅,各大酒店公司后勤经理都是对象。他说:‘有一次印象特别深刻,找到了一个客户的家里,他是他们公司的后勤部经理,于是周末就去敲门。第一次敲门,进去与他交谈还是很愉快的但是还是蜿蜒拒绝了我,出门后我想不能这样,应该再多介绍一点的,于是我又去敲了门,进去后我就直奔正题大肆介绍,并将样品正装放在他家便于介绍,可是没有起到什么作用反而让客户恼怒被请出家门,正装也被从窗户扔出来了;出门后我有些沮丧,但是一想还是不能这样,是不是因为自己介绍上不够让客户满意,于是咬着牙又去敲了客户的门,可是这一次就发生了我从未遇到我也未曾预料到的结果,刚刚开门我把正装递给客户的时候,客户就忍不住的骂了我将我轰出去了。这时候心中五味杂陈,终于眼泪摁不住的往下掉。心想我怎么会如此不堪,对客户造成的干扰我应该道歉,我直起身版准备最后一次敲门道歉,可是我还没敲下去,门就开了,客户说:你进来吧,我们好好谈一谈。抱着绝望的心态进去后已让强颜欢笑,可是客户的一句话让我激动不已:我先定两百套领导层的正装试一试,希望我们合作顺利,小伙子,你的精神我很佩服,初入社会吧,我支持你。’终于在不懈努力下打开了社会第一道门,赢得客户信任他没想到售卖正装这笔生意一发不可收拾,从最初学校里绝大多出的学生穿他出售的正装,到省内各大高校因为他的出售而引起的“正装潮”,再到有了自己独立的正装经营门市店,他看到他的创业之路正在越走越阔。

  大三是张棚创业之路发生重要转折的一年,张棚说:“我一直有一个梦想,我喜欢摄影,喜欢影视,喜欢震撼的视觉效果。每次看到类似的什么宣传片微电影总是难以抑制我的悸动。如果有一天,我有能力一定要开一家属于我自己的影视文化公司,一定要建设一个多元化服务于社会的影艺大楼。”他把他大二一年的创业赚取的资金全部拿出,购买了各项摄影以及电子器材,创立了他的第一间工作室:“西宁市城北区陋室铭影视工作室”,在课余时间,他拒绝一切影响工作和学习的事物,利用每一秒的时间学习摄影摄像技术及后期制作技术,并且拜师学艺,使他拥有了优秀的摄影技能及一系列技术,他开始与各大企业以及各部门合作,为企事业单位进行策划、宣传片制作、视频制作、及各类大型活动拍摄等工作。虽然通过自己的不懈努力,他的影视工作室逐步走向正轨,收入也日渐增多,但选择毕业以后专心创业的他,遭到了家人和朋友的反对,在长辈的眼里,大多希望他找一份稳定的工作,既保证了生活基本开支,同时也不用过于劳累。但执着的张棚面对家人的再一次反对,并没有选择退缩。期间不但用大量时间与家人进行沟通,同时也尽全力努力以向家人证明自己。遇到业务多的时候,这位90后的小伙子连续十几天不睡觉,不间歇工作。我问他为何这样拼搏,建议他要照顾好自己的身体,他却只是笑笑,说:“创业这么久,我始终坚持,客户是第一位的,保证让我们的每一个客户满意,是我们必须做到的。”

  毕业后,张棚通过几年来创业的积攒,更是获得了如共青团青海省委员会,青海青年创业园,青海大学等组织的培养与大力帮助,创立了青海省陋室铭影视文化有限公司,将业务做精做大,是他不懈的追求,而在工作的同时,张棚也非常关心公司的员工。他说;“大家就像是一家人,出来工作都不容易,我希望公司的每个人不是为了工作而工作,而是愉快地享受创业过程。”对于创业之路,他又说;“小胜靠智,大胜靠德。为客户做业务,不但需要拥有好的技术和想法,同时更需要用心做好每一个细节。”他相信,未来,他会更机努力,这不但可以实现个人价值,同时更重要的是可以有更多的能力帮助身边的人。

  张棚说:“青海,就是我的家,我希望尽自己的绵薄之力让这个家变得更好。”

  张棚说:“我很感谢帮助我的人,没有他们也没有如今的我。也特别感谢组织上对我的帮助,特别感谢团省委,创业园,青海大学等对我的帮扶。我会拿着我这一份感恩和热情回报社会!”