您目前的位置: 首页» 职业发展» 通知公告

优秀毕业生风采:赤子军魂

  铭记母校悉心培养  时刻不忘初心

 担当军人崇高使命  矢志砥砺前行

  

 

       靳有凯,男,汉族,青海大学2015届地质工程系毕业生。在校期间历任青海大学书画摄影协会主席、书法教员,学生会宣传部部长。曾多次被评为“优秀学生干部”“先进个人”“五好学生”,曾3次获得“优秀奖学金”,参加省级书法比赛获得“三等奖”2次,“银奖”1次,并被学校表彰为“优秀毕业生”。2015年6月毕业后,加入中国人民武装警察部队黄金部队。不忘初心,牢记使命,以积极工作、刻苦训练的良好表现赢得广大官兵的喜爱,曾被表彰为“优秀学员”,受支队嘉奖1次。

  一、志存高远、不负韶华,一番努力进军营

  在农村长大的我,始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过12年的艰苦奋斗和努力拼搏,终于以优异的成绩考进了青海大学地质工程系。2011年入学以来,“学竞江河,志比昆仑”的校训始终指引我不断朝着自己的目标前行,并且让我在人生的成长道路上逐渐成熟,取得优异成绩的同时更加锤炼了我坚忍不拔、一丝不苟、求真务实的性格,使其对人生有了更加执着的追求和信心。一次偶然的机会,武警黄金部队到地质工程系特招武警黄金现役技术警官。在系里老师及班级同学的共同推荐下,通过武警部队的层层考核选拔以及严格体检后,终于成为了一名正真的武警现役警官,圆了我儿时的军营梦。

  二、誓言铿锵、初心不改,矢志强军踏浪行

  自入伍到现在,我的成长经历与同批战友相比已是相当丰富,大致经历了三个阶段。

  一是信念如磐,刻苦训练,以优异的成绩证明自我。2015年7月,怀揣激动而又忐忑的心情,我与走进了武警黄金第X支队的大门,从此,便成为了一名光荣的武警现役技术警官。进入部队后的第15天,接到上级通知,要求刚入伍的地方大学生警官到北京某军校参加入伍集训,训期一年。我的人生,从这一刻起,发生了质的转变。刚从作风松散、生活自由的大学校园走出,到了纪律严明、作息规律、训练严格的集训营,心理上的压力和身体上的超负荷,使我倍感不适,但我从没有过动摇,我始终相信,终有一天,我会像其我老兵一样,成为一名合格的军人。在面对北京炎热的夏天,面对军校严厉的教员,面对魔鬼一样的训练,我始终坚持到底,从未放弃。功夫不负有心人,最终我以优异的成绩赢得了广大官兵的一致好评,被评为年度“优秀学员”。

  二是不畏艰险,勇战高原,以出色的表现赢得喝彩。俗话说,好男儿志在四方,当兵就不应该怕吃苦。我始终坚信基层能给予一个人最大的锻炼,因此在完成军校集训任务返回支队后,我第一个向组织提交了申请书,志愿到基层去,到艰苦的环境中去,到高海拔缺氧的地质勘探一线去,到祖国最需要的地方去。我怀着一颗全心全意为人民服务的赤诚之心,以科技强军为己任,充分利用自己在学校所学的科学文化知识,在上级领导的指挥下,配合那些常年奋战在地勘一线的老同志,在海拔4800多米的昆仑山和果洛州,完成了上级党委首长交付的一个又一个极难极险极重任务,年终被支队嘉奖1次。

  三是充满活力,追求卓越,以积极的态度回报组织。是金子总会发光。我的信念就是“不管在何时何地何岗位,只要刻苦努力、踏实肯干,都能取得一定的成绩,并被组织所看中”。由于在野外地勘一线出色的表现,以及大学期间丰富的经历,2017年6月,因多方推荐,我被新任政治处主任点名调至机关干部股工作,从此我又踏上了一条充满期待而又恐慌的道路。期待是因为这是一个新的岗位,充满了未知和向往,恐慌是因为这个岗位举足轻重,政策性和法规性极强,对于一名新机关干部来说充满了挑战。但是,一向不服输的我,经过不断的学习和勤恳的探索,不到一个月的时间就完全掌握了基本的政策法规和条令制度,完全适应了新岗位的工作,征服了这个新的挑战。当我出色的独立完成一个又一个新岗位上的任务,领导和同志们对我有了更深的认识,充分肯定了我在短时间内所做到的常人几乎很难做到的成绩,并对我投来了赞许的目光。

  三、立足本职、无私奉献,红心向党铸忠诚

  一是思想高度重视。从加入中国共产党的那一刻起,我就决心为党的事业奋斗终生,参军入伍使其更加坚定了这份信念。入伍以来,我始终坚持在抓好政治理论学习,固牢听党指挥政治信念的基础上,积极学习习主席系列讲话精神及上级文件精神;始终坚持牢牢把握维护核心、听从指挥这个根本政治要求,切实做到了思想上坚定追随,政治上绝对忠诚,情感上真挚热爱。把对党的忠诚化作坚决服从、严格落实的行动指南,高标准抓好各项工作落实,以实际行动诠释了维护核心、听从指挥的内涵和精髓。

  二是奉献绝对无私。我在工作、学习和生活中始终保持一名共产党员的本色,以党章严格要求规范自己的言行,以高度负责的态度完成好上级交给的各项任务。因为忠诚,所以执着。我立足岗位践行“两学一做”,坚定不移恪守“两个绝对”,知行合一落实“三严三实”,努力树立起新一代革命军人好样子。在每一个工作岗位上,我始终以工作为先,在每一份利益面前,我始终以别人为先,在组织与个人面前,我始终以组织为先。入伍三年,我没有一次回家过年,与家人团聚,而是每到年终岁末把回家过年的机会都留给了其我战友,把孤独和乡愁留给了自己。在春节战备期间,我和其我坚守岗位的战友,在确保回家过年的同志过个好年的同时,更是以我们拼命训练、昼夜备战的辛苦换来了更多家庭的安定祥和节日快乐。

  三是工作积极主动。入伍以来,我在工作和学习上积极主动,累计抄写政治理论学习笔记7万余字,主动学习地质勘探实际操作技能,熟练掌握干部任免(人事任免)及福利待遇相关政策法规,尤其是调到机关政治部门工作以后,更加注重政治理论学习和业务能力提高,从初到机关的“一问三不知”到如今的“百问问不倒”,我早就蜕变成了一名成熟的机关干部,以扎实过硬的工作作风和永不懈怠的工作热情诠释着我对党和国家的无限忠诚。

  四、牢记使命、厚积薄发,战鼓催征斗志昂

  我的军营生活里有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑,我在每一天的工作和训练中不断挖掘自己的潜能,一次又一次征服自己,使自己的每个细胞都得到锻炼;我在不断充实完善自己,在用青春描绘梦想,用努力和拼搏续写着人生的华美篇章;我在每一个岗位上的锻炼和每一个角色的扮演中,时刻不忘自己的使命,用对党忠诚、为人民服务的信念战胜了一个又一个困难,完成了一次又一次蜕变。

  当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。三年的军营生活锻造了靳有凯同志坚毅的品格,让我愈发沉稳坚强。虽然以后的人生道路还会充满荆棘和挫折,但我仍会一路高歌,劈荆斩棘,不断学习,积累知识,用更加优秀的成绩谱写属于自己的美丽人生。

  如今的我已是一名正连职警官,中尉警衔,我将加倍努力、扬长避短,化成绩和荣誉为动力,继续拼搏,再创佳绩,用实际行动回报母校的培养、组织的关怀和上级首长的信任和期望。