您目前的位置: 首页» 职业发展» 通知公告

我的求职故事(将来的你,一定会感谢现在拼命的自己)

  将来的你,一定会感谢现在拼命的自己

  

                                                                                                                                         李荣

  

  作者简介:农牧学院农林系园艺专业2019届本科毕业生,大学期间担任的主要学生干部职务包括ICD英语俱乐部副主席、农牧学院辩论队副队长、农林系团总支副书记以及学习委员,取得的主要奖项包括国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部、优秀社团干部,毕业去向是青海大学农林科学院。

  

  

  作者寄语:世上无难事,只怕有心人,无论多么艰难的事情,只要你竭尽全力地去付出,就一定会有所收获。

  “

      求职”二字,熟悉而又陌生,高考结束之后的暑假,为了填报志愿,我们都曾深思熟虑过自己将来的工作,那时的我们,对未来充满幻想,四年之后的我,将会是一名医生、一名教师、一名会计……可时隔四年,当你真正要步入社会的时候,你会发现,一切都与自己的想象大相径庭。首先,你的毕业去向多种多样,你可以选择升学继续深造,你可以选择入伍锻炼自己,你也可以选择报考公务员、事业单位、创业、就业等等;其次,无论你选择哪一个方向,你必将面临一些需要考虑的问题,比如就读院校、工作地点、薪资待遇等等;最后,当你有了心仪的选择之后,你是否可以得到对方的认可和接纳,这依然是个不确定因素。因此,我们能唯一做的,就是先努力成为更优秀的自己,也只有这样,等到毕业的时候你才会有更多的自主选择权。

  在踏入大学校门的那一刻,我激动兴奋,以后的生活终于不用再像高中那样紧张忙碌,我可以自由地安排自己的时间。

  刚入校时,由于对专业的兴趣不够,我把大部分精力都投入到了课外活动中,每天都奔波于学生组织和比赛之间。直到接受了专业研讨课的教育,我对自己的专业才有了进一步的认识,之后又多次与直系学长学姐交流,渐渐地,我用半年的时间喜欢上了园艺专业。分专的时,我毫不犹豫地选择了园艺,做选择的同时,攻读硕士研究生的想法也萌生了。我希望以后可以进一步深造,提升自己的专业素养,更好地服务和回报社会。

  一次偶然的机会,让我得知了免试直推研究生的渠道,从那一刻起,一场保研的战役在我的心中悄悄地打响了。我通过各种方式去搜寻与保研相关的资料,还尝试去跟已经取得成功的毕业生联系,以获取更多的有效信息。保研和考研一样都必须注重专业课和英语的学习,除此之外,还需要去参加各种各样的比赛,通过荣誉证书来增加自己的加分项。

  大一那一学年我的学习成绩排名是班级第三,我知道这远远不够,于是,我开始把更多的时间花在学习上。

  理论课上,我都会坐在前排专心听课,勤做笔记,保质保量地完成作业,并拍照存档,留作期末考试的一份复习资料。实验课上,我从来不会在老师讲解的时候着急写报告,而是先耐心地去听老师的讲解,以保证实验的顺利完成,课后我也会认真地去撰写报告。此外,我们还有许多课程实习,实习过程往往很艰辛,夏天的正午爬高山采样,到40℃左右的温室参观学习,雨天在泥泞的田野实地调查,就算害怕也要抓虫子做标本,甚至近距离地观察昆虫的活动……当然也有比较轻松的时候,我们要做的只是去听老师和讲解员的解说,在听的过程中,我一般会采取录音、笔记和拍照相结合的方式去记录,争取学习和了解更多书本以外的知识,并呈现在实习报告中。尽管如此,每到期末考试,我还是会担心,因为记性不好,而我们的专业课,很多知识是需要去死记硬背的,我只能利用好有限的复习时间,一次次挑战自己的记忆,争取交上一份满意的答卷。

  在上课的过程中,我发现自己对实验很有兴趣,于是在大二就跟着导师开始进实验室,虽然起初只是去观看学长学姐做实验,但这个过程让我学到了一些基本的实验技术,为我的毕业试验打下了一定的基础。在开始自己的实验之后,我和一起的同学互帮互助,共同进步,在导师的悉心指导下,我们参与了科技创新项目和创新创业大赛,虽然有成功也有失败,但整个过程让我们受益匪浅。

  学习无疑是每一位学生的天职,我们应该把它放在生活的首要位置,但同时,我们最终都是要步入社会的,因此,学习之余,一定要注重综合能力的提升。

  大学期间,我担任过ICD英语俱乐部副主席、农牧学院辩论队副队长、农林系团总支副书记和学习委员等职务。

  担任社团副主席期间,带领社团成员举办各项有益于身心健康的活动,来丰富校园文化生活,比如“外研社杯”系列比赛、写作大赛、配音大赛、“万圣节活动”、英语角、交流会等。在举办活动的过程中,出现过一些问题,但解决问题的同时,我的组织管理能力和临场反应能力都得到了提高。

  担任农林系团总支副书记期间,积极带领团总支全体成员一起服务师生。在团总支工作的日子里,我深入学习了共青团的章程和党的重要会议精神并带领我系同学一起学习,这些都在一定程度上提升了我的思想政治素养。2018年,很荣幸被评为“优秀党员”,这是最令我骄傲的荣誉之一,它将一直激励我做一名合格的中共党员。

  担任辩论队副队长期间,曾在校、院、系的辩论赛中分别取得冠军,且队员也在校辩论赛取得亚军的好成绩。一些没打过辩论赛的同学在观看比赛的过程中可能会觉得简单,甚至怀疑台上的队员还不如自己,但只有站在台上,才能体会到那种紧迫感,思维、逻辑与口才的碰撞会给你很大的感触,只有亲身体验,才能明白前期的准备和赛场上团队的配合在一场比赛中尤为重要。辩论的经历锻炼了我的胆识,提高了我的口语表达能力,更重要的是使我意识到了团队合作的重要性。

  担任学习委员期间,以身作则,做老师的得力助手,给同学们树立榜样,并积极动员本班同学参加各项活动,在实验和实习中为同学提供帮助,这些都锻炼了我的学习和交际能力。

  工作之余,我参加过各种各样的比赛和考试。大二到大三这两年里,无论是在校还是假期,我从来不会放松自己,在校期间参加的比赛有50余次,获得了40多张荣誉证书,利用寒暑假的时间学习了计算机并通过了二级、三级和四级等级考试。有段时间,我每天都在浏览与专业相关的文献,结合自己的想法尝试写文章,遇到过一些棘手的问题,在老师的帮助和自己的努力下一一解决,成功在国家级期刊发表过两篇学术论文。这两年里,虽然繁忙,但我一点都不觉得辛苦,每天距离目标更近一步,这就是我最大的快乐。

  认真为保研准备了三年,我胸有成竹,以为不久就可以去理想的学校继续学习,却未料到在这最后关头遇到了学校保研政策的大改革,我只能选择在本校读研或者放弃读研。大概有一周的时间,我一直处于迷茫、失落的消极状态,记得有一个深夜,我很执着地用以前的保研政策算了一遍自己的加分项,然后偷偷地哭,心里无数次地抱怨过不公平……后来在家人、老师、同学的安慰和劝诫下,我终于明白这样消极下去都是徒劳,于是重新振作,认真思考之后,我决定保持初心,选择读研。通过与我院研究生的交流,我很快选定了喜欢的导师,并顺利通过了复试,实现了自己的目标。

  这次的分享让我认真回顾了一遍大学四年的时光,有过精彩,有过坎坷,有过欢笑,有过泪水,所有的这些跌宕起伏、喜怒哀乐,才组成了我丰富多彩的大学生活。写这篇文章的初衷,是希望通过分享自己的经历,给尚未面临求职的学弟学妹们以借鉴和启发。我希望大家务必珍惜和利用宝贵的大学时光,培养和提高自身各方面的能力,成为更优秀的自己,并在求职路上端正态度、主动出击,争取和把握每一次机会,莫让青春后悔!

  在此,特别感谢学校领导的大力培养、老师在专业方面的深入指导以及同学们在工作和生活中给予的支持和帮助。正是因为有你们,才会有我的今天。