您目前的位置: 首页» 职业发展» 通知公告

我的求职故事(随梦而行)

  随梦而行

  

                                                                                                                                         赵瑞潘

  

        作者简介:青海大学农牧学院农林系林学专业2019届毕业生,曾任农牧学院学生会外联部部长、农牧学院青年志愿者协会主席,青海省作家协会会员、创新大厦“征途电商”入驻者、小潘兼职联盟创始人、青海脉牛电子商务有限公司市场总监、笑萌速购校园电商创始人;获得过SIYB创业培训合格证书、优秀志愿者证书、学生会优秀干事、“三行情书”创作大赛优秀奖、CET-4级证书、青海省森林认证培训合格证书、大学生职业生涯规划创业比赛第一名,微信公众号《DR摆渡》原创撰稿人,现任青海彼得国际贸易有限公司法人及董事、青海隆业房地产营销策划有限公司法人及公共事业部部长。

  

  寄语:不管任何时候,以做人正确的方式去做事永远都不会错,戒急戒躁,踏踏实实,多读书,勤思考,好好做人,你的人生必将大放光彩!

  

  大家好,我叫赵瑞潘!青海大学连续创业者,不是正在创业,就是走在创业的路上,世界如此美好,如果不将自己的人生好好的走上一遭,就真的枉活了。

  怀着美好的憧憬,2014年8月我踏上了大美青海的土地,位于丝绸之路要塞的西宁,那时对我的感觉是:天很蓝、学长学姐很友好、老师对我这个单亲家庭出身的农村娃很是照顾。

  那一年我20岁,想要得到妈妈的照顾,却已经办不到了,因为年龄不允许。我家三个男孩,我排老二,祖训言:男儿18自立。我已经半工半读了两年,大学的学费还是自己暑假打工赚的,我渴望上大学,哪怕大学四年不能得到家里一分的经济支持,我也要把大学读完,这是一种信念!怀着这种信念,大一上学期,我带过家教,国庆做过销售,寒假在广东电子厂做过流水线工人,微薄的收入并不能支撑起我日常生活,谁叫我饭量那么的大。

  于是我有了创业的打算,这是一条不归路,凡是选择了这条路,就再也不想回头。我创办了小潘兼职联盟,为大学生提供兼职、寒暑假电子厂打工的机会,前期很辛苦,正如白岩松所说:痛并快乐着。从两个学校发展到四个学校,再从四个学校发展到青海八大高校,我用了半年时间奠定了别人无法动摇的基础,1000多个注册会员,100多个商家,收入从一个月4000到一天2000,我解决了自己的生活问题,也让很多大学生有了优质兼职工作的机会,也可以替家里还点债,更幸运的是作为农牧学院的学生会外联部成员,我可以凭己之力,提供各种各样的赞助,也结识了很多同样走在创业路上的朋友。

  因所获成就而发生膨胀,这是青年创业者的必经之路,我也不例外。大量的投资辅导班,不知道管控自己的资金,不知道怎样管理团队,钱像打水漂一样的付之东流。别的辅导班创业者没有我一开始那么幸运,都失败了,投资变成了坏账,2015年冬,我成了一个loser,失恋、被朋友抛弃、被别人说是骗子、得了突发性心脏病、一个人在大过年的时候蜗居在凤凰山路的出租房里,那一年雪很大,南山寺依然灯火辉煌,但那时的我知道我的辉煌已经不存在了。

  那一年的新年,除了读书和在外面做婚庆兼职,我不知道我要干什么,突然间看到了一句话:欲戴王冠,必承其重。我把它作为微信朋友圈的封面,并保持到现在,这句话给了我无限的动力!

  2016年3月受牛总邀请,我以20%技术入股了他的青海脉牛电子商务有限公司,职位市场总监,开始涉足电子商务,开始大量阅读电子商务方面的书籍,我又找到了新的方向,负重前行。

  一开始连自己的同班同学都骂我是传销,我没有放弃,也没有跟他们理论,继续着我们的招商宣传,万事开头难,幸运的是我们得到了政府资助,提供资金和免费的城南鑫润园的别墅办公楼,有了钱做百度推广、搜狐推广、线下推广,电商真的很烧钱!每天的广告投入都要1000-2000,最高的时候是一天5000的推广费用,这些推广成本也为我们带来了麦唛牛商城源源不断的三级代理商,我们不断在兴鼎安酒店、黄河大饭店等开招商会,进行路演。我买了自己人生中的第一辆奥迪A4,停在公司公用,短短4个月的时间公司账上有了200多万的资金。

  好景不长,创业园李主任告诉我们:很抱歉,赵总,你们的三级分销模式不被允许,把钱退给代理商们吧!我如五雷轰顶久久不能平静,我说:九级分销才不被允许,为什么外地的公司都在用的三级分销模式在青海就不被允许呢?!李主任告诉我:对不起!这是政策,你们还是转型吧!那一晚,我和牛总喝了一晚上的酒,让财务连夜核算资金,我俩都哭的稀里哗啦......

  2016年10月,我和牛总承受着巨大的压力,卖了车,卖了公司的硬件设备,解散了员工,退了代理的钱。牛总讲了一句话:小潘,生活除了诗和远方,还有眼前的苟且,我一直觉得你比我优秀,不要放弃,你会是一个优秀的企业家,本来我想着跑路的,看到你把新车都卖了,因为你的人品,我选择跟你一起把钱退掉了。我看着牛总头上那新长的白发,说了一句:如果我们连人都做不好,那以后做任何事情都不会成功,对不起牛总!

  最后牛总回到了老家继续干装饰的生意,我认识了互联网营销大咖范警辉,做起了澳大利亚进口红酒的生意。有心人天不负,我真切的感受到了以做正确人的方式去做事的巨大力量。

  2017年4月,凭着做红酒的收入,我成立了青海彼得国际贸易有限公司,担任执行董事,做起了我最喜欢的社区电商,命名笑萌速购,同时自己也做对外贸易。这让我同时也想到了我写的几句随笔:因为相同的低质量的思维逻辑才造就了乌合之众,人群庞大却没有战斗力,这个世界80%的人是这样,于是有了马致远写的:“急嚷嚷,蝇争血”的局面,而高质量的思维逻辑却造就了极少数的精英。我不愿多提,笑萌的运营以及选择的投资合伙人大概是我创业史上最大的败笔,我相当于净身出户,还没留下任何美名。

  2017年10月做了最大胆的决定---休学。大概是应验了我大二说的一句话:我大学可能要上5年。结果就真的上了五年。我还跟别人调侃道:我说我大学四年要像俞敏洪一样读400本书,这最后一年了,才看了不到300本,我得完成当时对自己的承诺呀!

  我一走笑萌急转而下,前面铺平的道路让他们走的崎岖不堪,乌合之众大概就是形容当时的投资合伙人吧。

  上海是个不相信眼泪的地方,我带去的十几万(其中还包含贷款和借的钱)在南北干货市场消耗殆尽,还是太年轻,那一年我23岁。随后在松江工业区后街租了一个三四平方的房子,没有窗户,一个放个屁都能臭你一晚上的小房子,潮湿不堪,楼道发霉,我开始找工作。

  2018年12月31日,我在上海广达制造的员工区的操场上接妈妈的电话。妈妈说,将要新的一年了,今晚吃的啥呀?我说:妈,吃的挺好的,和朋友在一家餐厅跨年呢,有鱼有肉,很丰盛的。妈妈说:“那就好,自己照顾好自己,你是咱家最让我心疼的孩子了!”我挂了电话,跪在地上嚎啕大哭,身上的力气像是被抽干一样,从未有过那般的绝望,像是掉进了四处不透光的深渊,等待我的是无尽的黑暗。妈妈并不知道我休学,也并不知道我又一次创业失败,更不知道,她儿子的钱包里只有一张还剩8块钱的地铁卡和一张西宁-上海的火车票,其它空空如也,甚至不知道他儿子白天在电子厂打工,晚上和认识的厂区朋友偷偷在宿舍区卖枣夹核桃!

  工厂的那一段时光,我在闲余时间就拼命看书,趁周六日几乎跑遍了上海的每一个区,自诩自己是青海彼得国际贸易公司的董事长,和不同的公司经理级别以上的人打交道,沿着松江区-闵行区-徐汇区-黄浦区-浦东新区的路线,大量的拜访,跟优秀的人聊天,有时候也会被认为骗子被扫地出门,更多的时候是得到了别人的认可,最后握手长谈,互加微信。

  那是很充实的一段时光,2018年1月10号工厂辞职,我去了宝山区,求职于一家大型餐饮连锁公司的共康店,当服务员。工装穿上换上服务员头像,所有什么过去的辉煌和心酸都烟消云散了,一切从头开始!

  加快进程,不甘平庸大概就像我这样的人吧:一个月换掉服务员服装,当上领班,三个月进入公司高层,这是当时我给自己定的目标。

  接下来就是不断地三级跳,四个月内我从服务员到二级领班到经理,跨过店长、区域经理当上了董事长助理。我认一个死理:就是干一行爱一行,不遗余力,踏踏实实,不出众就出局,最后如愿以偿。

  为自己的休学生涯交了一份完美的答卷,不仅拿到了高工资,还到杭州、绍兴追古了一遭,走之前董事长报销了我的机票,并说期待我学成归来为公司再创辉煌,还拐走了门店最漂亮的店长回到了西宁,成了我的未婚妻。

  休学期满,回来复读,大学的最后一年,截止到写这篇文章时顺利完成了大学读400本书的目标,用了四年半的时间。继续彼得国际贸易的创业,写毕业论文,做实验,分享读书心得,去别的大学讲课,给别的公司做营销咨询,给迷茫的大学生讲职业生涯规划和心理咨询......

  时间飞逝,一转眼我又成了青海隆业房地产营销策划有限公司的法人和公共事业部部长,全公司员工尊称我为赵老师,原创合伙人是一名退伍军人,对房产黑心中介深恶痛绝,我也不例外,带个家教都能被家教中介坑掉几百块钱,立志要用哪怕10年时间来整顿这个行业的标准!就这样一拍即合,我们制定了隆业房产的使命:将隆业房产文化传播到中国乃至世界的每一个角落,引流行业潮流,缔造行业标准,帮助每一名隆业员工脱贫致富奔小康!

  半年时间内,不仅得到了深圳的投资,而且在西宁连开七家店,在兰州平行开展业务。本着科技引领生活的愿景,让隆业房产在西宁变成了首家偏智能的房产公司,VR看房、全景看房、智能钥匙柜、房在线系统的创新尝试,全智能化办公系统(这一系统为公司节约了不知道多少纸张),成了别的同行效仿的对象,我深感骄傲!

  每次开会时,我都会给骨干们讲:“隆业的战略其实很简单,就是希望每一个人以做正确人的方式去做事就行了,那么隆业必将所向披靡!”于是有了隆业的三不:不做有损团队利益的事,不交品德情操低下的人,不谈消极傲慢低俗的话。

  大学期间我一直想成为一名优秀的共产党员,可总是繁事加身,未能如愿以偿,我深感遗憾!

  我们隆业在自身快速发展的同时,展开了一系列的社区服务:慰问孤寡老人、给环卫工人提供休息,茶水和热饭、免费为别人打印东西、提供雨伞、寄存快递,这些都是深入隆业人心中的,公司格局要大,要尽到作为一个有文化的企业的社会责任感。我在公司“仁义堂”会议室里反复强调:要仁爱性智,厚德载物;要义美扬德,义薄云天。

  这是一份稳定的创业事业,因为经历了太多的变故和磨难,在创业这条路上也慢慢摸索出了经验,不再像以前起的也快,倒下的也快。文化真的具有一种奠定根基的强大力量,我们做到了,将隆业文化从一开始就从员工到高层全面的渗透,每一个人都心领神会,都非常优秀!

  这几年来最应该感谢的是我的妈妈,虽然她几乎没给我任何的物质支持,我应该感谢我的妈妈当年在计划生育时期的不杀之恩,让我能为我的母校和社会做点事情,感谢她对我的关心和心疼,感谢两个兄弟的冷嘲热讽,当然也感谢这个给胸有梦想的我一个机会的时代,也感谢青海大学给我这个机会来分享自己的创业经历。

  感谢这400多本书,和去过的几十个县市,阅历其实就是阅读和经历,它让一个人由内而外发生质一样的蜕变。

  路还很长,追梦的脚步从未停歇。

  戒急戒躁,踏踏实实,多读书,勤思考,好好做人,这或许是我对新一代的大学生或年轻创业者的忠告吧。