您目前的位置: 首页» 创业动态» 新闻动态

李开复:国内成功的机会比美国更大

  投资人给创业公司估值高未必是好事
  李开复觉得中国现在已经成为美国之外的第二个,而且是最大最成功的一个创投体系和生态系统,从天使阶段、孵化器到A轮、B轮,直到上市都非常的完整。随着近年二级市场,人民币市场的崛起,世界上最重要的市场就是美国和中国。
  与过去相比,目前国内创投机构的数量上升了,尤其是现在已经有点全民天使的感觉了。这个全民天使对创业者来说,拿钱可能更容易一些,这也许是件好事。但是实际上来说,创业者应该还是要分辨不同的钱是不一样的作用的。创业者从投资者那里拿钱,最重要的不是钱的本身,而是这个投资人能够提供什么价值。比如说早期对产业的判断,对团队的招募,或者是对下一轮融资的人脉的帮助,或者是后期对上市的一些掌控等等,这些都是投资人应该扮演的角色和责任。
  那么早期很多天使使用更高的价钱来去博弈竞争,但是未必能提供价值,这一点我觉得创业者,尤其是那些想做独角兽的创业者还是需要注意的。因为也许某某人给你估值高了20%,但是不帮你,或者帮不了你,这样对你未来的路也未必是一件好的事情。
  烧钱的公司已经很难拿到VC的支持
  李开复认为烧钱的公司现在已经很难得到VC的支持了。确实过去这两年三年,烧钱烧的是比较厉害,一定程度上是因为有一些VC可能没有认知这样的一个泡沫的存在。“因为确实,从过去的十几年,互联网的成长来说,我们都是觉得一个用户的数量的成长,是可以支撑未来各种商业模式的对接的,所以对用户的使用量是非常的重视的。”
  但是问题是,很多的公司更多的看的是一些虚荣指标,“比如说我的Page View有多少,我的下载用户有多少,但是实际上这些虚荣数字,并不真的是一个行业产品是否有竞争力的、真实的有价值的核心指标。我们可能更重要的是看你的周活、日活有多少,更重要的是看你实际的付费有多少,是看行为的。”所以,当时的O2O的泡沫,就是太多的创业者用这种虚荣指标,看起来很大的数字去融了钱,但是这虚荣的指标是靠钱烧出来的,钱一不烧了,这指标就没有了,因为用户并没有可持续的强需求的,去有粘性的不断地去购买。
  所以,未来能抓住用户的强需求的公司才会胜出,要很诚实的衡量自己的核心指标,而不是用一些虚荣的数字去忽悠钱,执行力特别强,能够打造用户的重复使用的习惯。无论是任何的领域,这几个还是特别重要的。
  对于李开复或创新工场而言,判断一个公司或者创业者值不值得投资时,首先是看人。“我觉得就是一个创业者,他是要有足够的自信和他对方向的把控,还有对事情的热情,非常重要。其次我觉得他的执行能力还有他的专注能力,把一件事情执行出来,做好,也是非常重要的。这是我们的对一个人的认知。”其次就是要看趋势了,因为如果你趋势走对了,就像有些人说的,在风口上,猪也可以飞起来,那找对这个风口,找对这个趋势,在一个趋势还没有起来的时候布局,一旦起来了,你如果投好了,即便投的是一个不错的,非顶尖的创业者,也可能能够做到非常好的成长。
  看好人工智能机器人、AR/VR领域的投资
  目前创新工场的投资重点主要在比较更有前瞻性的领域,包括人工智能的应用,“这个其实我们已经投资了四年了,但是最近的一两年特别密集的在投资。”另外一个特别重要的风口即将起来的领域是机器人的领域,这个领域未来会有巨大的发展空间,虽然现在这个阶段家用机器人可能还会有一些挑战,但是很多商用机器人是有足够的因素来产生的。“还有最后一点就是,AR、VR,这个我们认为在十年左右也会有特别巨大的颠覆性的作用。在现在有点稍微过热的状况,所以我们还在观察,做了几个投资。”
  所以李开复觉得,如果看现在或未来的风口,可能就是刚才讲的这几个:人工智能、机器人、AR、VR的领域。
  传统行业与互联网结合,国内成功的机会比美国更大
  、从过去来说,美国的创业者的强项是更有创意,可能会整个团队更有一种平等的精神,是有很多互补的现象,有团队的精神,这个对团队的成功特别的重要。在国内的创业者,可能更多的是老大要有非常强的胆识,甚至有一定程度的超级的自信魄力,和甚至偏执,让团队能够死心塌地的,无论是有任何的机会或者挑战,都死心塌地的跟着他走。这两种是以前创业比较大的差别。
  从过去可以看到,美国人是胆敢做别人不敢做的事情,突破式的创新,像iPhone,像当年的Facebook、Google,国内可能更多的是累积前人的知识,打造一个特别好用的产品。
  “但是我觉得过去这两三年也可以看到很大的差别,因为我觉得国内也开始有一批这种技术型的,突破性的创业者,大疆就是一个例子,去做了全世界没有人做的事情,成为了一个世界领跑的地位。”
  李开复相信,如果再给我们三年左右的时间,我们应该可以看到在很多重要的计算机科学领域,技术型的突破和创新,会开始越来越多的,会越来越多的在中国产生。
  整个国内的传统行业,整体偏弱,所以一个互联网可以崛起的品牌,或者一个互联网可以带动的传统行业,或者我们可以说是一个互联网为主的公司,加上传统,能够胜出,甚至能够打败传统行业,这个机会在国内应该是比美国更大的。因为在美国有很多顶尖的传统品牌,他们还是非常强大而有力的,所以李开复认为国内的创业是有这种特殊的机会,这个机会不会永远存在,在未来的十几、二十年是创业者非常值得把握的。