青海大学“中央专项彩票公益金宏志助航计划”毕业生就业能力培训基地揭牌暨开班仪式举行

青海大学“中央专项彩票公益金宏志助航计划”

毕业生就业能力培训基地揭牌暨开班仪式举行

12月9日上午,青海大学“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国高校毕业生就业能力培训基地揭牌暨开班仪式举行。青海大学校党委常委、副校长任延明,青海省教育厅学生事务服务中心副主任火学维、就业部部长张辉,学生工作处处长张发斌、副处长方志强,校就业创业指导中心全体工作人员、授课教师代表、参训学员代表150余人参加仪式。会议由学生工作处处长张发斌主持。

教育厅学生事务服务中心副主任火学维和校党委常委、副校长任延明共同为青海大学“中央专项彩票公益金宏志助航计划”毕业生就业能力培训基地揭牌。揭牌仪式后,生态环境工程学院18级箐英班许丁凡同学代表全体参训学生发言,并郑重承诺:一定倍加珍惜这次学习机会,在培训过程中努力提高认识、转变观念、认真培训、专心听讲、理清思路,切实领会培训内容,学有所获;并严格要求自己,遵守培训纪律,不迟到、不早退、不缺课,认真参训,保证培训质量,努力掌握就业技能,提升就业求职竞争力,正确面对和积极参与就业。

青海大学校党委常委、副校长任延明同志对教育厅领导长期以来对我校毕业生就业工作给予的关心和支持表示衷心的感谢。他强调习近平总书记一直把高校毕业生的就业工作放在心上,明确要求“把解决人民群众就业问题放到更加突出的位置,努力创造更多就业岗位,突出做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作”。党中央、国务院把稳就业保就业始终放在“六稳”“六保”之首。在全国人民认真学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,学校组织开展“中央专项彩票公益金宏志助航计划”培训活动,就是要把党和政府对毕业生就业工作的关心和支持落实好,落实到位。结合本次培训他提出:一是要求授课教师,要深刻领会教育部开展毕业生就业能力培训的重要意义,以高度的政治责任感和使命感,严格按照培训课程体系和内容,把“课程思政”“就业育人”“就业能力提升”与培训活动紧密结合起来,把理论讲透、把训练做实,高质量完成此次培训任务;二是要求参训同学,要珍惜和把握培训机会,在培训中认真学习,做到学有所思、学有所得、学有所悟、学有所获,并通过积极的求职行动去实践和锻炼自己,最终实现更高质量就业。三是要求就业中心工作人员,夯实培训基地建设,组织好师生,用好专项资金,在精准提升毕业生就业能力方面做好各项服务工作;要深化基地建设方案、完善考核机制,真帮真扶、真抓实干,努力提升毕业生就业核心竞争力,早日帮助毕业学生实现就业目标。

教育厅学生事务服务中心副主任火学维代表教育厅讲话。他肯定了青海大学在毕业生就业工作方面取得的成绩和努力,并对本次培训工作提出三点要求。一是希望学校能够以全国高校毕业生就业能力培训基地建设为契机,充分发挥学校在学科建设、人才培养、基地建设、课程师资、就业指导等方面的优势,高质量、高标准进行授课培训。二是希望参与此次培训的授课教师能够高度重视、尽心尽责,不断创新教学方法,针对学生的特点,制定授课计划,进行课堂设计,真正让学生学到知识,学到就业技能,高质量完成培训任务。三是希望参加培训的全体同学要珍惜培训机会,在培训中做到学有所思、学有所得、学有所获,通过培训掌握就业创业本领、提升就业创业能力,将职业目标融入国家发展战略,学以致用,增强报效国家、服务社会的能力。

学生处张发斌处长表示将以全国高校毕业生就业能力培训基地为依托,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,充分利用我校优质资源,加强师资建设和培训基地建设,创造最好的条件,提供最优的服务,为适应国家和社会发展需要,帮助高校毕业生提升综合素质和就业能力,实现高质量就业做好各项服务工作。

2021年青海大学“中央专项彩票公益金宏志助航计划”毕业生就业能力培训计划分3期进行,每期培训为期5天,共计培训225人。第一期75名学生的就业能力提升培训在仪式结束后正式开始。